プレスリリース

iPhoneケース展 in 東急ハンズGINZA 10th Anniversary 開催のおしらせ

2017年06月14日

個性豊かなiPhoneケースが集結する秋のイベント、今年は銀座で1ヶ月!
iPhoneケース展 in 東急ハンズGINZA 開催のおしらせ

iPhoneケース展事務局を運営するKOTO PLANNING(コトプランニング)は、2017年9月1日(金)から9月30日(土)までの1ヶ月、東急ハンズ銀座店にて、「iPhoneケース展 in 東急ハンズGINZA 10thアニバーサリー」を開催いたします。

透明のケースをキャンバスに、アーティストや作家が自由な発想で作る「世界に一つのiPhoneケース」を展示するiPhoneケース展。これまでに横浜、名古屋、大阪、六本木、パリで開催し、総動員数は35万人を超えました。今回は、iPhone10周年の例年横浜赤レンガ倉庫で開催している、秋のメインイベントを銀座へ移し開催します。

目玉は、思わず写真に撮りたくなる・シェアしたくなる、ユニークな100点のアーティスト作品と、ハンドメイド作家による、使える・オシャレ・珍しいファッションケース。イベントの前期と後期で作品が入れ替わるので、何度来ても楽しめるイベントになっています。

売り場のコーディネイトはTBS「マツコの知らない世界」でスマホケース研究家として紹介された弓月ひろみ。日本中のiPhoneケースの中から、選りすぐりの逸品を集めて販売します。週末には、iPhoneケースメーカーが「我が社の製品を強力プッシュする!番組型エンタメセール”買っちゃえフェス”」を開催。人気ケースのタイムセールを行います。平日夜には、人気ブランドRAKUNI、TUNEWEARによる大人向けカスタマイズワークショップも開催。Instagram・Facebook連動で、パーツなどが割引になる企画もご用意。

また、ハンドメイド作家やアーティスト向けに、東急ハンズの”中の人”や事務局が講師となって、ものづくりの疑問に答える「ヒント・サロン」を7月中旬から無料開催。iPhoneケースを作ってみたい、作品を出品してみたいけれど、どんな素材を使ったらいいかわからない人、デザインを形にする方法を知りたい人のために、素材のプロとアーティストが答えます。

★東急ハンズ銀座店 店長からのメッセージ
皆様、はじめまして。東急ハンズ銀座店の森実です。今年の9月に、東急ハンズ銀座店が10周年を迎えます。
その記念として、今回銀座店でiPhoneケース展2017を開催することになりました。ご協力頂いている皆様と一緒に、お客様が楽しめるイベントにしたいと思います。クリエイター様の作品など、普段見ることの出来ないケースに出会えるチャンスですので、是非ともご来店頂き、商品や作家様の思いに触れて頂ければと思います。
スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。

【開催概要】
イベントタイトル:iPhoneケース展 in 東急ハンズGINZA
開催場所:東急ハンズ銀座店 東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート1 9階特設スペース
開催日程:2017年9月1日(金)〜30日(土)11:00〜19:00
※東急ハンズ銀座店の営業時間に準ずる

内容:
●クリエイターによるiPhoneケースを使ったアート作品の展示
(展示作品数:200作品以上 )
●ハンドメイド作家によるオリジナルiPhoneケースの展示販売
●iPhoneケースメーカーによる販売、タイムセール
●平日夜のカスタマイズワークショップ、週末のこども向けワンコインワークショップ
●PodCast番組の公開収録、著名人によるトークステージ

WORKSHOP :
●背面レザーケースで大人女子を中心に人気の「RAKUNI」 カスタマイズWORKSHOP
・自分で刻印!ネームカスタマイズWORKSHOP
・RAKUNIをもっと可愛く!カスタマイズ・リングWORKSHOP
参加費 : 3800円(iPhone6s、6Plus、7、7Plus、本体料金込み)予約優先/当日参加OK

●クリアケースと耐衝撃ケースに定評のある「TUNEWEAR」 カスタマイズWORKSHOP
・革でアレンジ!シックなレザー・ハイブリッドケースを作ろう
参加費 : 1500円(iPhone6s、6Plus、7、7Plus、本体料金込み)予約優先/当日参加OK

協賛 :フォーカルポイント株式会社/株式会社 大塚商会
協力 : 株式会社ワコム/学校法人 岩崎学園 横浜デジタルアーツ専門学校/学校法人 花沢学園専門学校 千葉デザイナー学院 ほか
後援 : 株式会社トーモ
実施運営:iPhoneケース展事務局 / KOTO PLANNING

【公式ウェブサイト】
Facebook https://www.facebook.com/IPhonecaseten

【作家募集要項】
1.一般の部
前期 2017年9月1日〜15日(15日間)
後期 2017年9月16日〜30日(15日間)
年齢制限なし  お一人様1点、前後期通しの場合2点
※作品レギュレーション、参加費用などは公式サイトをご覧ください。

2.学生の部
事前審査、コンペあり 審査後、優秀作品を展示
学生(小・中・高・大学・専門学校生など)のみエントリー可能
お一人様1点のみ
※作品レギュレーション、参加費用などは公式ウェブサイトをご覧ください。

【注意事項】
東急ハンズ銀座店での「iPhone写真展」「あそべる!みらい博」の開催はございません。

iPhoneケース展事務局 / コトプランニング
広報担当:山田
pr@iphone-caseten.com

■iPhoneケース展とは■
「100人のアーティスト・企業・作家が作るiPhoneケースギャラリー」として2010年にスタート。透明のiPhoneケースをキャンバスに、造形作家、イラストレーター、ファッションデザイナー、アーティスト、漫画家など様々な作家が「ここでしか買えない世界で1つのiPhoneケース」をアート作品として展示し即売を行う画期的なアートイベント。東急ハンズ(銀座・梅田)、フランス・パリ、六本木ヒルズ、大丸・松坂屋百貨店とのコラボレーション(名古屋・心斎橋)など、各地でイベントを展開。運営開始からの総動員数が35万人を突破した、日本最大のiPhoneイベント。 “アートをもっと身近に、アートで日常をもっと楽しく”をモットーにiPhoneケースという商業プロダクトを作品ベースとして利用することで、アートと人との距離を近づけること目指し、若手クリエイターや業界を目指す人に発表の場を提供することも目的のひとつとしています。

■KOTO PLANNING(コト・プランニング) とは■
クリエイター・アーティスト・作家などプロの持つ世界をプロデュースする為に設立。(代表 : 弓月ひろみ)iPhoneケース展では、iPhoneという人気のデバイスに付随した展示を行うことで、単なるギャラリーでの個展やグループ展では実現しにくい「集客力のある」イベントを制作。「たくさんの人に作品を見てもらいたい」「注目されたい」「PRしたい」「新たなるビジネスや仕事を見つけたい」というクリエイターをバックアップしています。行政・教育機関・雑誌・Webをはじめとする多数メディアと連携。アクセサリーメーカー・ 電話通信会社のサボートにより、クリエイターが低価格で参加できる展示会を実現。その他、アート・文化系ワークショップ、街のPRイベント企画、フードイベントのプロデュース、タレントや作家を中心としたトークセッションイベント、プロダクトとアートを掛け合わせたPRイベントの主催と運営を行っている。